vow99健康之音

420 Evaluations
Friday 24th of November 2017

160604 為什麼有些人很叛逆?

Rate this item
(0 votes)

dreamstimefree_248786.jpg

不管是學生運動、勞工示威、部屬不服從、小孩不聽話,從政府、業主、主管、家長的角度來看,你都會覺得對方很叛逆。為什麼有些人會叛逆呢?

  

  

 

首先,在上位的你要先檢討自己,看看是不是自己做得不對。是不是自己要求太嚴格、太利己、太偏激、不尊重人權、鄙視對方等等,若是,就要改變自己。若自己做得完全沒錯、很正常、很合情合理,那就可能是對方的問題。

如果在上位的你根本沒做什麼、或是好言相勸,但對方卻惡言相向,或是挑撥中傷,那就是對方有叛逆型人格。叛逆的人當中,有些人屬於天生反骨,基因裡面就是要叛逆,為反對而反對,但另外還有不少人不是基因遺傳,而是因為情感轉移(transference fellings),他把你當做以前欺壓他的權威對象。

在成長過程中,若是家長用不正當的手段與態度對付一個無法抵抗的小孩,這個傷痕在長大之後,若還烙印在心上,那麼他在學校和工作中,就會對老師、校長、主管、老闆,有一種天生的敵意,不但潛意識裡不想服從,甚至會故意討破壞、唱反調或畏縮逃避。

成長中的權威衝突,會導致一輩子的不順遂,原因就是情感轉移。所以,家庭教育真的很重要,是一個國家社會安定的根本。

從界限理論來看,「叛逆」就是有人跨越界限,究竟是你侵犯對方,還是對方侵略你,那就要明察秋毫了!

 

 


 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.