vow99健康之音

420 Evaluations
Friday 24th of November 2017

160507 為什麼進入青春期容易過敏?

Rate this item
(3 votes)

dreamstimefree_5223.jpg進入青春期的孩子常常會有過敏的發生,或是症狀變得比較嚴重,此現象相當常見,是什麼原因造成的呢?

  

  

 

從臨床及學理上的觀察我推論有兩大原因:

1.膽固醇原料不足-性荷爾蒙會與腎上腺皮質醇搶相同樣的原料

進入青春期,性荷爾蒙會開始大量分泌,女性會分泌雌激素,男性分泌睪固酮,而性荷爾蒙與腎上腺皮質醇的原料都是膽固醇,屬於固醇類的荷爾蒙,原料如果有限,就會影響其製造。缺乏性荷爾蒙會影響發育,因此生物本能會先把發育列為較高的優先,因為關乎下一代的繁衍,因此膽固醇會優先製造性荷爾蒙,相對的,腎上腺皮質醇的製造就不那麼優先了。

 

腎上腺皮質醇如果不足的時候,就容易引起過敏發作,腎上腺荷爾蒙是身體裡面的天然類固醇,可以緩解或壓抑過敏反應,一旦腎上腺皮質醇不足時,過敏就會比較嚴重。而因為青春期的身體發育非常重要,所以睪固酮或是雌激素要製造的比較多,相對之下,腎上腺皮質醇的製造就變得比較少,過敏症狀就會變得嚴重。

 

因此,進入青春期的青少年應該要補充足夠的營養,身體很聰明的,有需要膽固醇的時候,身體會自行製造多一點的膽固醇,而進入發育期的青少年,要更加注意營養足夠並且均衡。

 

 

2.維生素C需求量增加

腎上腺的腺體裡面的維他命C濃度是外面的100倍之多,而睪丸及卵巢裡面的維他命C濃度也是外面的幾十倍,腎上腺、睪丸、卵巢都需要高濃度的維他命C,當身體裡面維他命C不足時,為了要繁衍下一代,也會優先給性器官來製造身體發育所需的性荷爾蒙。

 

原來是進入青春期原料不夠,性器官與腎上腺互相在搶原料,不但是搶膽固醇,也要搶維他命C,腎上腺賀爾蒙不足過敏就會發作,膽固醇身體會自行製造,但是維他命C不會,需要由食物攝取來獲得,偏偏很多小孩愛吃油炸物又不吃蔬菜水果,維他命C當然不足。總而言之,維他命C對於青春期的孩子尤其重要,一旦攝取不足或吃了油炸物之後,過敏就容易失控,生活品質、健康狀況就會變差,這就是營養素不足所導致的結果。

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.