vow99健康之音

420 Evaluations
Friday 24th of November 2017

160423 PM2.5對身體的危害

Rate this item
(0 votes)

dreamstimefree_248786.jpg

 

  

  

 

PM2.5指的是直徑2.5微米以下的「細飄浮微粒」,比起直徑10微米的PM10,它的粒子更小、含大量有毒有害物質、在大氣的停留時間長、輸送距離遠、可直接被人體吸入進入肺泡。總之,顆粒越小,危害越大。

 

PM2.5的直徑小於頭髮橫切面的20分之一,除了影響空氣品質,造成能見度差之外,它極易吸附多環芳香烴(PAH)等有機污染物與重金屬,造成人體很大的危害,例如致癌。WHO在2013年10月17日宣布PM2.5為致癌物。

 

天然來源的PM2.5: 揚塵、海鹽、花粉、孢子、細菌、火山灰、森林大火

 

人工來源的PM2.5: 、冶金、石化產業、紡染工業、汽車廢氣、未做廢氣處理的柴油車、燒煤取暖、金紙、焚香、蚊香

 

吸入PM2.5的危害: 進入肺泡導致缺氧、高血壓、失眠、心血管疾病、呼吸道疾病、肺炎、隨者血液進入全身導致各式癌症。

 


 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.