vow99健康之音

Friday 18th of April 2014

Login 會員登入

登入會員後 即可閱覽所有文章


週一, 29 八月 2011 17:41

好轉反應

Rate this item
(0 votes)

dreamstimefree_247940.jpg最近半年,因為常用同類療法處理病人的問題,所以在診所,看到了許多各式各樣的好轉反應。什麼是好轉反應?它的英文是Reverse Reaction,我也把它叫做「逆轉反應」,中醫書籍裡稱之為「暝眩反應」。

 

好轉反應

擷自《陳博士的聊天室》分類:諮詢心得  2006/12/10 18:55

 

最近半年,因為常用同類療法處理病人的問題,所以在診所,看到了許多各式各樣的好轉反應。什麼是好轉反應?它的英文是Reverse Reaction,我也把它叫做「逆轉反應」,中醫書籍裡稱之為「暝眩反應」。

 

是吃了天然藥物以後,身體在變好之前,會有一些看起來好像惡化的症狀,其實是身體要恢復健康的一個過程。好轉反應的症狀包括:頭暈、想睡覺、頭痛、發燒、各種疼痛、發癢、起疹子,或是以前發過症狀又浮現。

 

為什麼會有好轉反應呢?
我們首先要來了解一下疾病演化的過程:
健康>>干擾>>急性發炎>>慢性發炎>>退化性疾病>>死亡

 

舉例來說,小孩子碰到流感病毒(就是健康受到干擾),這時身體就很可能會發燒(進入急性發炎)。這是一種正常的生理反應,健康小孩休息一兩天,多喝水就會好了(從急性發炎回到健康狀態)。但是,如果你用壓抑性的療法把發燒症狀壓抑下來(吃退燒藥就是一種壓抑療法)。這時發燒會迅速退下,但其實身體已經進入另一個「慢性發炎」的階段,例如慢性中耳炎、鼻竇炎、起疹子等等。此時,免疫力其實已經下降了,小孩也會因此常常感冒。

 

如果再用壓抑性療法壓抑這些「慢性發炎」,身體可能會出現氣喘,學習能力下降,或長大後出現其他更嚴重的「退化性疾病」(這就是為什麼現代人愈來愈多人有僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、乾燥症、類風濕性關節炎、慢性腎炎、癌症)。什麼叫做退化性疾病?就是用西藥來治的話,它會一直退化,而且已經無路可退(除非死亡)。如果用自然醫學來治呢?當你用對天然藥物或療法時,疾病會往回走,換句話說,會回到上一個階段。

 

我這幾個月,看了不少鼻子過敏與氣喘的病人,很多人都出現起疹子的好轉反應。就是身體從慢性發炎回復到急性發炎。換個層面來看,身體是從皮膚排出體內過多的毒素,這些毒素,有可能是過敏原,也有可能是真正的環境或飲食毒素。還有很多人,用了同類製劑或中西草藥之後,出現頭暈和想睡覺的現象。
 

這種頭暈不是真正頭暈,而是一種頭腦有點想要停下來,身體想要躺下來睡覺的感覺,但是又與真正很睏那種感覺不一樣,只有體會過的人才明瞭,這是中醫所謂「暝眩」反應的由來,我因為自己體會過很多次,所以,病人在描述症狀給我聽時,我很能夠體會。這種「頭暈」的暝眩反應,通常發生在那些常熬夜,用意志力壓抑瞌睡蟲的人身上,現代上班族特別多。

 

所以當他吃到適合的天然藥物時,不管是要處理什麼症狀,它常會激發出身體的生命力,回復到當初想睡覺但被壓抑的狀態。這時,你應該馬上就地找個地方躺下來或趴下來休息,等到這種反應消失了,你的身體就往健康又邁進一大步,不過我有不少病人,這種反應發生在上班時,所以不能就地休息有點可惜,所以他們的復原會久一點。

 

身體很奧妙的,我越是唸了越多書,臨床上看了越多,越是發現還有很多地方,科學研究還沒有涉略,反而是半瓶醋的人最容易響叮噹也最武斷,所以,大家應該以一個開放的心胸來看待新事物,在沒有弄清楚它之前,先不要說它錯,但也不要沾了一點邊,就認為它一定對。要區別患者目前是好轉反應或疾病惡化,必須要由訓練有素而且經驗豐富的自然醫學醫師來負責。因為失之毫釐差之千里,(必須由些細微的主觀感覺與客觀症狀來區分)。

 

還有一點很重要,發生好轉反應時千萬不能再吃西藥把症狀壓下去,否則就前功盡棄了。很多病人在發燒或起疹子的時候,慌了陣腳,去看西醫又吃了或擦了西藥,那就枉費過去大家的努力。
 

如果是癌症患者,在使用正確的自然醫學治療當中,一旦發燒,是值得放鞭炮慶祝的好事,表示癌症就快好了,但如果吃了退燒藥,據美國統計,沒幾個月就很快走了,所以好轉反應不要馬虎看待。 

Last modified on 週二, 08 十月 2013 23:37

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.